Zutaten:
- BRÜHSTÜCK:
- 250 Gramm Wasser frisch aufgekocht
- 160 Gramm Dinkelmehl Type 630
- HAUPTTEIG:
- 200-220 Gramm kaltes Wasser
- 5 Gramm Hefe
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 380 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 65 Gramm Roggenvollkornmehl
- 15 Gramm Salz
- 15 Gramm Pflanzenöl
Zubereitung:
ZUBEREITUNG BRÜHSTÜCK:
- das Mehl mit dem kochendem Wasser gut, klumpenfrei verrühren und für ca. 2 Stunden, bis es ausgekühlt ist, bei Zimmertemperatur stehen lassen
ZUBEREITUNG HAUPTTEIG:
- Brühstück und Wasser gut verrühren, sodass das Kochstück komplett aufgelöst ist
- Hefe, Ahornsirup, Mehl, Salz und Pflanzenöl dazugeben und 5 Minuten verkneten

ZUBEREITUNG THERMOMIX:
- das Mehl und kochend heißes Wasser in den Mixtopf geben - 30 Sek/Stufe 5 verrühren
- ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen
- restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten/Knetstufe verkneten

- Teig in eine leicht geölte große Schüssel geben, mit dem Deckel oder Frischhaltefolie verschlossen 2 Stunden stehen lassen, damit Hefe anspringen kann

- den Teig dann mit den nassen Händen mehrmals ziehen und falten
- diesen Vorgang 2-3 mal durchführen
- den Teig insgesamt mindestens 8 Stunden oder über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen
- der Teig wird sich mindestens verdoppeln
- anschließend den Teig direkt in der Schüssel mit dem nassen Schaber ein paar mal falten

- die Teilchen dann rund schleifen, aber achte drauf, dass du ohne Druck arbeitest, damit der Sauerstoff aus dem Teig nicht rausgeknetet wird
- Teiglinge dann für ca. 10-15 Minuten entspannen lassen

- Du kannst den Brötchen eine beliebige Form geben - Knoten, kleine Baguettes oder Sonntagsbrötchen daraus formen - ich liebe die bauchige Form mit den spitzen Enden!

- anschließend den Teig mit einem Tuch oder direkt mit der Teigunterlage bedecken und ca. 15 Minuten (je nach Raumtemperatur) entspannen lassen

- dann die Brötchen auf die vorgeheizte Stoneware Plus oder auf dem Rockcrok-Grillstein von Pampered Chef geben und etwas Wasser in das Backrohr sprühen
- die Brötchen bei 250°C Ober/Unterhitze 15 Minuten ausbacken
- die Temperatur dann auf 230°C senken, Backofentür kurz öffnen um den Dampf rauszulassen und weitere 10 Minuten knusprig ausbacken

- Frohes backen und gutes Gelingen!

- Tipp: Du kannst die Brötchen direkt auf den kalten Stein setzen und dann in den heißen Ofen geben
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