Ein Kochstück (auch Nullteig genannt) ist ein Muss bei Teigen, welche Dinkel beinhalten. Schon vor dem Backen saugt sich das Mehl mit Wasser voll und speichert dieses. So kann der Teig mehr Wasser aufnehmen, was zu einer längeren Frischhaltezeit sowie einer saftigen Krumme führt.
Zutaten:
- KOCHSTÜCK:
- 180 Gramm Wasser
- 100 Gramm Haferflocken
- ZUTATEN HAUPTTEIG:
- Kochstück
- 1 Teelöffel Honig
- 150 Gramm Wasser
- 50 Gramm Buttermilch
- 7 Gramm Hefe
- 350 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 2 Teelöffel Salz
Zubereitung:
- Wasser mit Haferflocken aufkochen, abdecken und ca. 8 Stunden bei Raumtemperatur (am besten über Nacht) ruhen lassen
- Hefe im Wasser auflösen, restliche Zutaten dazugeben und ca. 8 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten
ZUBEREITUNG IM THERMOMIX:
- die Kochstückzutaten in den Mixtopf geben - 5 min/100°C/Stufe 3
- Ich lasse das Kochstück im Mixtopf über Nacht ziehen lassen
- dann die restlichen Zutaten dazugeben - 8 Minuten/ Knetstufe
- daraufhin den Teig in eine geölte Schüssel geben und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Währenddessen den Teig mit nassen Händen mehrmals falten.
- die Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank reifen lassen
FERTIGSTELLUNG/BACKEN:
- den Backofen auf 250°C Ober/Unterhitze vorheizen
- den kalten Teig mit dem großen Edelstahl-Portionierer (immer wieder ins kalte Wasser tauchen) abstechen und auf den bemehlten Zauberstein bzw. Ofenzauberer platzieren
- danach die Teiglinge mit kaltem Wasser besprühen und mit Körnern bestreuen
- die Stoneware auf dem Rost, unterste Schiene für 15 Minuten backen, dann die Backofentür kurz öffnen um den Dampf rauszulassen und den Backofen auf 230°C einstellen
- daraufhin die Brötchen noch 10-15 Minuten knusprig ausbacken
- diese dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen