Dinkel-Pita Taschen zum Füllen aus dem Backofen

Zutaten:

    • 150 Gramm Wasser (lauwarm)
    • 20 Gramm Hefe
    • 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
    • 10 Gramm Ahornsirup
    • 50 Gramm Apfelsaft naturtrüb
    • 10 Gramm Salz
    • 20 Gramm Pflanzenöl

Zubereitung:

Zubereitung Vorteig:

  • für den Vorteig 150 Gramm Wasser, Ahornsirup, Hefe und 100 Gramm Dinkelmehl gut vermischen und ca. 30-40 Minuten, je nach Raumtemperatur, reifen lassen
  • die Masse soll sich verdoppeln und sehr locker und voller Blasen sein
  • dann die restlichen Zutaten dazugeben und ca. 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten

Zubereitung Thermomix:

  • 150 Gramm Wasser, Ahornsirup, Hefe und 100 Gramm Dinkelmehl Type 630 in den Mixtopf geben und 40 Sekunden/Stufe 4 vermischen - nach Bedarf den Vorgang um 10 Sekunden verlängern
  • die Masse im Mixtopf ca. 30-40 Minuten reifen lassen
  • anschließend restliche Zutaten dazugeben und 3 Minuten/Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten

  • den Teig dann entweder in eine leicht geölte Schüssel geben oder im Mixtopf lassen und ca. 60 Minuten gehen lassen

Fertigstellung:

  • den Teig auf leicht bemehlte Teigunterlage geben und in 14-16 Teile abstechen und jedes Teilchen stramm rund wirken

  • die Teiglinge leicht bemehlen und mit einem sauberen Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen

  • die Teiglinge dann ohne Druck länglich oder rund ausrollen - ca. 0,7cm dick

  • die ausgerollten Teiglinge mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen
  • in dieser Zeit die Stoneware Plus in den Backofen geben und auf 260°C vorheizen

  • dann die Pita’s auf den vorgeheizten Stein geben und 6-8 Minuten ausbacken

  • nach dem Ausbacken sind die Brote knusprig,

  • deshalb noch heiße Teilchen sofort in einen hitzebeständigen Beutel (zum Beispiel Bratbeutel) geben, gut verschließen und komplett auskühlen lassen - so werden die Pita’s schön weich

  • nach Geschmack belegen

  • Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

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