Zutaten:
- VORTEIG:
- 450 Gramm Wasser
- 10 Gramm frische Biohefe
- 50 Gramm Apfelsaft naturtrüb
- 15 Gramm Dattelsirup
- 10 Gramm Aromamalz (optional)
- 200 Gramm Dinkelvollkornmehl
- HAUPTTEIG:
- Vorteig
- 200 Gramm Dinkelmehl Type 1050
- 300 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 15 Gramm Salz
Zubereitung:
Schaue Dir hierzu ein kurzes Video von mir an:
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2022/01/image7-1.jpeg)
Zubereitung Vorteig:
- Hefe im Wasser auflösen
- restliche Vorteig-Zutaten dazugeben und gut vermengen
- Thermomix: alle Vorteig-Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 vermischen
- den Vorteig ca. 60 Minuten lang reifen lassen - die Masse bildet Blasen und verdoppelt sich
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2022/01/image0-1.jpeg)
Zubereitung Hauptteig:
- zum Vorteig die restlichen Zutaten dazugeben und ca. 5-6 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten
- Thermomix: restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben und 4 Minuten/Knetstufe verkneten
- den Teig verschlossen ca. 90 Minuten lang gehen lassen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2022/01/image1-2.jpeg)
Fertigstellung und Backen:
- den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit leichtem Druck rund wirken
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2022/01/image2-2.jpeg)
- anschließend den Teigling in den bemehlten Ofenmeister geben...
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2022/01/image3-1.jpeg)
- ... mit dem Deckel verschließen und in den kalten Ofen auf das Rost stellen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2022/01/image4-1.jpeg)
- Backofen auf 250°C Ober/Unterhitze einstellen und 60 Minuten lang backen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2022/01/image5-1.jpeg)
- das Brot sofort aus dem Topf auf das Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2022/01/image10-1.jpeg)
Viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit !
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