Dinkellaib XL aus dem Ofenmeister

Zutaten:

    • VORTEIG:
    • 450 Gramm Wasser
    • 10 Gramm frische Biohefe
    • 50 Gramm Apfelsaft naturtrüb
    • 15 Gramm Dattelsirup
    • 10 Gramm Aromamalz (optional)
    • 200 Gramm Dinkelvollkornmehl
    • HAUPTTEIG:
    • Vorteig
    • 200 Gramm Dinkelmehl Type 1050
    • 300 Gramm Dinkelmehl Type 630
    • 15 Gramm Salz

Zubereitung:

Schaue Dir hierzu ein kurzes Video von mir an:

Zubereitung Vorteig:

  • Hefe im Wasser auflösen
  • restliche Vorteig-Zutaten dazugeben und gut vermengen
  • Thermomix: alle Vorteig-Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 vermischen
  • den Vorteig ca. 60 Minuten lang reifen lassen - die Masse bildet Blasen und verdoppelt sich

Zubereitung Hauptteig:

  • zum Vorteig die restlichen Zutaten dazugeben und ca. 5-6 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten
  • Thermomix: restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben und 4 Minuten/Knetstufe verkneten
  • den Teig verschlossen ca. 90 Minuten lang gehen lassen

Fertigstellung und Backen:

  • den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit leichtem Druck rund wirken

  • anschließend den Teigling in den bemehlten Ofenmeister geben...

  • ... mit dem Deckel verschließen und in den kalten Ofen auf das Rost stellen

  • Backofen auf 250°C Ober/Unterhitze einstellen und 60 Minuten lang backen

  • das Brot sofort aus dem Topf auf das Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen

Viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit !

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