Zutaten:
- FLEISCHBÄLLCHEN:
- 800 Gramm Rinderhackfleisch
- 250 Gramm Basmati Reis
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Senf
- 1 Ei
- SOßE:
- 200 Gramm Möhren
- 1/2 Teelöffel Muskat
- 150 Gramm Zwiebel
- 400 Gramm geschälte Tomaten
- 40 Gramm Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Basilikum
- 1 Teelöffel Honig
- AUßERDEM:
- 1 Teelöffel Öl
- 50 Gramm Edamer
- 30 Gramm Bergkäse
Zubereitung:
Zubereitung Fleischbällchen:
- Reis mit heißem Wasser gut auswaschen und nach Packungsbeilage (allerdings nur 8 Minuten) vorkochen
- Knoblauch durch die Presse drücken
- Hackfleisch, Knoblauch, Reis, Senf, Salz und Pfeffer mit dem Kartoffel-Stampfer in einer Edelstahlschüssel gut vermischen
- mit dem großen Edelstahl-Portionierer 12 Bällchen formen
- und direkt in die leicht geölte Ofenhexe setzen
Zubereitung Soße im Thermomix:
- Zwiebeln, Möhren und das Öl in den Mixtopf geben: 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern
- anschließend 3 Minuten/100°C/Stufe 1 dünsten
- Tomaten je nach Größe vierteln oder halbieren und in den Mixtopf geben: 20 Sekunden/Stufe 5
- restliche Zutaten dazugeben und 10 Minuten/100°C/Stufe 2 kochen.
Zubereitung Soße in der Pfanne:
- Möhren und Zwiebeln mit dem Super-Hacker zerkleinern
- etwas Öl in der Edelstahl-Pfanne heiß werden lassen
- Zwiebeln und Möhren in die Pfanne geben und kurz glasig anbraten
- Tomaten anritzen, kurz ins kochend heiße Wasser geben und Schale abziehen
- anschließend Tomaten klein würfeln und in die Pfanne geben
- alle Gewürze mit rein geben und die Soße ca. 10 Minuten köcheln
- Soße über die Bällchen in die Ofenhexe geben
- Käse drauf reiben und die Form in den auf 170°C/Umluft vorgeheizten Backofen stellen
- den Auflauf ca. 35-40 Minuten überbacken
- und servieren !