Hafer-Nuss-Brot

Zutaten:

    • ZUTATEN VORTEIG:
    • 200 Gramm Hafermilch 1.5% (Zimmertemperatur)
    • 10 Gramm Hefe
    • 1 Teelöffel Ahornsirup
    • 75 Gramm Nüsse nach Geschmack (gemahlen)
    • 100 Gramm Dinkelmehl Type 630
    • 10 Gramm Aromamalz (optional)
    • ZUTATEN HAUPTTEIG:
    • 230-250 Gramm Wasser (Zimmertemperatur)
    • 150 Gramm grobe Haferflocken
    • 10 Gramm Salz
    • 350 Gramm Dinkelmehl Type 630

Zubereitung:

ZUBEREITUNG VORTEIG:

  • Milch, gemahlene Nüsse, Ahornsirup, Mehl und Hefe in eine Schüssel geben und gut verrühren

  • ca. 40-60 Minuten lang bei Raumtemperatur stehen lassen, bis die Menge sich zumindest verdoppelt hat

ZUBEREITUNG HAUPTTEIG:

  • Haferflocken, Wasser, Mehl und Salz dazugeben und ca. 4 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten
  • der Teig sollte etwas klebrig sein. Wenn er dir zu fest erscheint - einfach noch einen Schuss Wasser hinzufügen und unterkneten
  • Teig ca. 90 Minuten lang ruhen lassen
  • nach der Ruhezeit lässt sich der Teig wunderbar verarbeiten

FERTIGSTELLUNG:

  • .. rund wirken ..

  • und zu einem länglichen Leib formen
  • oder mit der Teigrolle (ohne Druck) in die Länge ausrollen und zu einer Rolle aufrollen, diesen Vorgang nochmal wiederholen

  • den Ofenmeister leicht ölen (falls die Form noch keine Patina hat), den Teig mit Haferflocken und/oder Nüssen bestreuen..

  • .. den Teigling hineingeben, die Form verschließen und ca. 20 Minuten lang ruhen lassen

  • in dieser Zeit den Backofen auf 250°C Ober/Unterhitze vorheizen
  • den Ofenmeister auf die unterste Schiene/Rost geben und je nach Ofen ca. 50–55 Minuten lang backen

Viel Spass beim Ausprobieren und Guten Appetit !

Andere Rezepte

Avocado-Beeren Power-Frühstück

Zum Rezept

Dinkel-Vollkorn-Toastbrot

Zum Rezept

Wareniki: Ukrainische Teigtaschen mit Erdbeeren (mit Video)

Zum Rezept

Vegane Kirsch-Blondies vom Ofenzauberer

Zum Rezept
"