- Diese Soße ist sehr lecker und passt super zu Nudeln, Reis, Frikadellen, als Pizza-Soße oder für den Auflauf.
- Die Soße ist ca. 3 Monate im Kühlschrank haltbar.
Zutaten:
- 600 Gramm frische Tomaten
- 200 Gramm Tomatensaft
- 6 Schalotten
- 5-6 Knoblauchzehen
- 50 Gramm Olivenöl
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 1-1.5 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Gewürzpaste
- 2 Esslöffel Balsamico Essig
- 1/2 Teelöffel Paprika Pulver rosenscharf
- 50 Gramm Tomatenmark
- 2 Esslöffel Basilikum TK
- 1 Teelöffel Honig
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Tomaten putzen und -wenn gewünscht- enthäuten, dafür die Tomaten einritzen und mit kochendem Wasser übergießen, ca. 30 Sekunden im Wasser lassen und anschließend ins eiskalte Wasser geben - so löst sich die Schale am besten
- die Schale abziehen und die Tomaten klein würfeln
- Öl in einem Topf erhitzen
- Zwiebel und Knoblauch im Öl ca. 5 Minuten dünsten
- restliche Zutaten dazugeben, aufkochen und ohne Deckel ca. 30 Minuten bei langsamer Hitzezufuhr dicklich einkochen
- bei Bedarf abschmecken
Zubereitung im Thermomix:
- Knoblauch und Zwiebeln in den Mixtopf geben 5 Sekunden /Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben
- Öl zugeben und 5 Minuten/Varoma/Stufe 2 dünsten
- restliche Zutaten in den Mixtopf geben 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern
- anschließend 30 Minuten/100 Grad /Stufe 1 kochen lassen
- nach Bedarf nochmal 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern
- in Schraub-Gläser umfüllen oder sofort servieren