Tomaten-Soße für alles

  • Diese Soße ist sehr lecker und passt super zu Nudeln, Reis, Frikadellen, als Pizza-Soße oder für den Auflauf.
  • Die Soße ist ca. 3 Monate im Kühlschrank haltbar.

Zutaten:

    • 600 Gramm frische Tomaten
    • 200 Gramm Tomatensaft
    • 6 Schalotten
    • 5-6 Knoblauchzehen
    • 50 Gramm Olivenöl
    • 1/2 Teelöffel Pfeffer
    • 1-1.5 Teelöffel Salz
    • 1 Esslöffel Gewürzpaste
    • 2 Esslöffel Balsamico Essig
    • 1/2 Teelöffel Paprika Pulver rosenscharf
    • 50 Gramm Tomatenmark
    • 2 Esslöffel Basilikum TK
    • 1 Teelöffel Honig

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
  • Tomaten putzen und -wenn gewünscht- enthäuten, dafür die Tomaten einritzen und mit kochendem Wasser übergießen, ca. 30 Sekunden im Wasser lassen und anschließend ins eiskalte Wasser geben - so löst sich die Schale am besten
  • die Schale abziehen und die Tomaten klein würfeln
  • Öl in einem Topf erhitzen
  • Zwiebel und Knoblauch im Öl ca. 5 Minuten dünsten
  • restliche Zutaten dazugeben, aufkochen und ohne Deckel ca. 30 Minuten bei langsamer Hitzezufuhr dicklich einkochen
  • bei Bedarf abschmecken

Zubereitung im Thermomix:

  • Knoblauch und Zwiebeln in den Mixtopf geben 5 Sekunden /Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben
  • Öl zugeben und 5 Minuten/Varoma/Stufe 2 dünsten
  • restliche Zutaten in den Mixtopf geben 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern
  • anschließend 30 Minuten/100 Grad /Stufe 1 kochen lassen
  • nach Bedarf nochmal 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern
  • in Schraub-Gläser umfüllen oder sofort servieren

Andere Rezepte

Vegane Bowl mit Pilzen, Dinkel und knusprigen Tofu

Zum Rezept

Vorteile der Stoneware im Überblick

Zum Rezept

Gefüllter “Surprise” Kürbis

Zum Rezept

Goldene Milchpulver und Kurkuma-Latte

Zum Rezept
"