Vegane Nussecken

Zutaten:

    • ZUTATEN TEIG:
    • 100 Gramm vegane Butteralternative (ich habe Haferblock)
    • 2.5 Esslöffel Sojamilch
    • 20 Gramm fein gemahlene Leinsamen
    • 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
    • Prise Salz
    • 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
    • 100-130 Gramm Rohrohrzucker
    • 430 Gramm Dinkelmehl Type 630
    • ZUTATEN BELAG:
    • 100 Gramm Haselnüsse gehobelt
    • 100 Gramm Haselnüsse gemahlen
    • 75 Gramm Rohrohrzucker
    • 75 Gramm vegane Butteralternative (ich habe Haferblock)
    • 1 Teelöffel Vanille Extrakt
    • 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
    • Prise Salz
    • Außerdem 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre für den Teig
    • ZUTATEN GLASUR:
    • 150 Gramm vegane Edelbitter Konfitüre

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen, die übrigen Zutaten dazugeben und alles schnell zu einem Teig verkneten
Thermomix-Zubereitung: 
  • alle Zutaten in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 4,5 vermischen
  • anschließend den Teig auf dem Ofenzauberer gleichmäßig ausrollen

  • 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre auf dem Teig streichen
  • Backofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen

  • für den Belag vegane Butteralternative, Zucker, Salz , Vanille Extrakt und Aprikosenkonfitüre in einem Topf langsam erwärmen, gemahlene und gehobelte Haselnüsse unterrühren
  • den Topf vom Herd nehmen und Belag ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen
 Zubereitung im Thermomix:
  • Butteralternative, Zucker, Salz, Vanille Extrakt und Aprikosenkonfitüre in den Mixtopf geben und 2 Minuten/60 Grad/Stufe 1,5 erhitzen
  • Nüsse dazugeben und 20 Sekunden/Stufe 3/Linkslauf verrühren

  • Belag auf der Konfitüre verteilen und in den vorgeheizten Backofen geben
  • ca. 45 Minuten backen

  • Schokolade auf dem Wasserbad oder im Thermomix (3 Minuten/50 Grad/Stufe 2) schmelzen
  • die Ecken in geschmolzene Schokolade beliebig tunken und trocknen lassen

Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Andere Rezepte

Crumble ohne Reue (mit Video)

Zum Rezept

Vegane Haferblini

Zum Rezept

Baked-Potatoes à la Artischocke aus dem großen Ofenzauberer-Plus

Zum Rezept

Dicke Pfannkuchen-Oladuschki

Zum Rezept
"