Die runde Ofenhexe ist 28cm im Durchmesser und hat 1,5 Liter Volumen.
Zutaten:
- TEIG:
- 130 Gramm Veganer Butterersatz
- 1/4 Teelöffel Salz
- 250 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 4 Esslöffel eiskaltes Wasser
- FÜLLUNG:
- 450 Gramm Rhabarber ODER
- 250 Gramm Rhabarber und 200 Gramm Erdbeeren
- 20 Gramm Zitronensaft
- 3 Esslöffel Ahornsirup
- Vanille nach Geschmack
- 4 Esslöffel Rohrohrzucker
- 2 Teelöffel Maisstärke
- AUßERDEM:
- Pflanzenöl zum Fetten der Form
- etwas Sojadrink zum Bestreichen
- 30 Gramm Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung:
Zubereitung Rhabarber-Füllung:
- Rhabarber waschen, putzen, schälen und in ca. 3-4 cm. große Stücke schneiden
- Erdbeeren ebenfalls waschen, putzen und vierteln
- Zitronensaft mit der Stärke vermischen
- alles in einen Topf geben und aufkochen, ca. 5 Minuten lang köcheln lassen und zum Abkühlen zur Seite stellen
Zubereitung Teig:
- Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen
- die runde Form mit Kokosfett bepinseln
- alle Zutaten gut vermengen und zu einem Teig verkneten
- ca. 100 Gramm des Teiges abstechen und zur Seite legen für die Decke bzw. Dekoration
- den Teig ausrollen, sodass der Kreis ein paar Zentimeter größer als die Form ist und in die Form legen
- den zu Seite gelegten Teig ausrollen und gegebenenfalls in Streifen schneiden um den Kuchen zu bedecken oder zum Dekorieren schöne Formen ausstechen/ausschneiden
- die Füllung in die Form auf den Teig geben
- mit den Streifen (bzw. den Formen) den Teig bedecken
- mit Sojamilch bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen
- in den auf 180°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und ca. 30-35 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen
Tipp:
- auch mit anderen Fruchten wird es wunderbar schmecken