Veganer Marmorkuchen mit Pistazien Crunch

Zutaten:

    • Für den hellen Teig:
    • 350 Gramm Dinkelmehl Type 630
    • 10 Gramm Weinstein Backpulver
    • 5 Gramm Backnatron
    • 1 Esslöffel Apfelessig
    • 170-200 Gramm Rohrohzucker
    • 15 Gramm Vanillezucker
    • 1/4 Teelöffel Salz
    • 100 Pflanzenöl
    • 120 Gramm weiche Vegane Butter
    • 270 Gramm Mandelmilch
    • Zusätzlich für den dunklen Teig:
    • 30 Gramm Kakao
    • 60 Gramm Mandelmilch
    • Zutaten Schokoladen-Überzug:
    • 100 Gramm gehackte Vegane zartbitter Schokolade
    • 20 Gramm Vegane Sahne
    • Zutaten Pistazien-Crunch:
    • 50 Gramm gehackte Pistazien
    • 15 Gramm Rohrohzucker
    • 5 Gramm Vanillezucker
    • 1 Esslöffel Wasser

Zubereitung:

  • Backofen auf 160°C / Heißluft vorheizen
  • Gugelhupfform mit Kokosfett bestreichen
  • für den hellen Teig alle trockenen Zutaten gut vermischen, die flüssigen Zutaten dazugeben und kurz gut vermischen, so dass eine homogene Masse entsteht
  • 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form geben
  • den in der Schüssel gebliebenen Rest des Teiges mit den Zutaten für den dunklen Teig gut vermischen und auf dem hellen Teig verteilen
  • mit einem Holzspieß oder einer Gabel durch die Teigschichten spiralförmig ziehen damit Marmorierung im Teig entsteht
  • die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und 45-50 Minuten backen
  • bitte Stäbchenprobe machen

  • Für den Schokoladen-Überzug die Sahne erhitzen (nicht kochen) und die Schokolade in der Sahne unter Rühren auflösen
  • Für den Pistazien-Crunch eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Pistazien, Rohrohzucker, Vanille und Wasser reingeben, unter ständigem Rühren anbraten bis das Wasser verdampft ist und Pistazien-Zucker-Masse karamellisiert ist
  • anschließend die Masse auf Backpapier geben und auskühlen lassen
  • Kuchen aus dem Backofen nehmen und komplett in der Form auskühlen lassen
  • Kuchen dann aus der Form stürzen
  • Mit Schokoladenmasse überziehen und sofort mit Pistazien-Crunch bestreuen

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

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