Zutaten:
- MUFFINS:
- 3 Eier
- 200 Gramm Schmand
- 100 Gramm Butter geschmolzen
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Zitronenabrieb
- 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 1/4 Teelöffel Salz
- 120-140 Gramm Rohrohzucker
- Vanille Extrakt nach Geschmack
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Backnatron
- KONFITÜRE:
- 200 Gramm TK Beeren nach Geschmack
- ca. 50 Gramm Rohrohzucker je nach Beeren und Geschmack
- 1 Esslöffel Maisstärke ( keine Kartoffelstärke)
- 2 Esslöffel Wasser
- CREME (ALLE ZUTATEN SOLLEN KÜHLSCHRANK KALT SEIN!):
- 250 Gramm Mascarpone
- 150 Gramm Sahne
- 50 Gramm Rohrohr-Puderzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- Prise Salz
Zubereitung:
Zubereitung Muffins:
- Mehl, Backpulver, Backnatron und den Salz vermischen
- Eier, Schmand, Vanille Extrakt, Butter, Zucker, Zitronensaft und den Abrieb mit einem Schneebesen gut verrühren - die Masse muss nicht aufgeschlagen werden, lediglich gut schaumig verrühren
- trockene Zutaten in die Eiermasse untermischen - nicht zu lange den Teig rühren, der Teig soll fluffig und luftig bleiben
- Backofen auf 165°C / Umluft vorheizen
- Mulden der Muffinform ausfetten oder die Papierförmchen rein legen
- Teig mit großem Portionierer auf zwölf Mulden verteilen
- auf den Rost, mittlere Schiene, setzen und ca. 25-30 Minuten, je nach Ofen, backen
- nach der Backzeit den Backofen ausmachen und den Rost ausfahren - die Küchlein dann 5 Minuten ruhen lassen, anschließend raus nehmen und komplett auskühlen lassen
Zubereitung Konfitüre:
- TK Beeren und Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen
- Maisstärke mit Wasser vermischen und zu den Beeren in den Topf unter Rühren einmischen und 2-3 Minuten köcheln
- Konfitüre abdecken und auskühlen lassen
Zubereitung Creme:
- ALLE ZUTATEN SOLLEN KÜHLSCHRANK KALT SEIN!
- alle Zutaten mit dem Mixer (Rührstäbe) in einer Schüssel zuerst bei niedriger, danach bei hoher Geschwindigkeit zu einer luftigen, festen Masse aufschlagen - es kann je nach Leistung 4-6 Minuten dauern. Die Masse wird erstmal flüssig und nach und nach wird sie fest und luftig
Fertigstellung:
- die Mitte der Muffins mit dem kleinen Schälmesser ausschneiden - ca. 2/3 der Tiefe - und mit Konfitüre füllen - ich mache es gerne mit dem Spritzbeutel oder der Garnierspritze
- die Mascarpone-Creme in den Spritzbeutel bzw. Garnierspritze geben und die Törtchen dekorieren