Eine super gelungene Kombination aus Bratapfel, Kirsche, Orange, watteweichem Hefeteig und
knusprigen Elementen wie Streusel und Mandelblättchen - eine Geschmacksexplosion und jede Kalorie wert ?. In der Herzform zum Valentine‘s Day; oval oder rund zu Ostern oder Weihnachten; aber auch
quadratisch sieht das Gebäck immer schön auf jedem Tisch aus!
Zutaten:
- ZUTATEN TEIG:
- 190 Gramm Milch
- 20 Gramm Hefe
- 120 Gramm Schmand
- 50 Gramm Butter
- 30 Gramm Rohrohzucker
- 20 Gramm Honig
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1/2 Teelöffel Salz
- 450 Gramm Dinkelmehl Type 630
- ZUTATEN FÜLLUNG:
- 2 große Äpfel
- 250 Gramm Kirschen aus der Tiefkühltruhe
- 70 Gramm Rohrohzucker
- 25 Gramm Butter
- 25 Gramm Zitronensaft
- Zimt und Vanille nach Geschmack
- 1 Teelöffel Maisstärke
- ZUTATEN STREUSEL:
- 120 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 70 Gramm sehr kalte Butter
- 50 Gramm Zucker
- Abrieb einer Orange
Zubereitung:
ZUBEREITUNG TEIG:
- Hefe, Milch und Honig gut vermengen, dann die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem weichen Teig 5 Minuten lang verkneten
- den etwas klebrigen Teig in eine geölte Schüssel geben und verschlossen ca. 1,5-2 Stunden lang gehen lassen
- der Teig soll mindestens das doppelte an Volumen annehmen
ZUBEREITUNG FÜLLUNG:
- Die Äpfel putzen, schälen, entkernen und in kleine ca. 1cm. große Würfel schneiden, dann die Butter in eine Pfanne geben und auslassen
- Äpfel, 30 Gramm Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker dazugeben und ca. 10 Minuten schmoren lassen bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist
- den Zimt dazugeben und die Masse umfüllen zum Auskühlen
- danach die Kirschen auftauen und abtropfen lassen (den Saft nehme ich gerne für den Zuckerguss)
- die Kirschen, 25 Gramm Zucker und Maisstärke in einer Schüssel vermischen
ZUBEREITUNG STREUSEL:
- Butter in kleine Würfel schneiden und für 15 Minuten in die Gefriertruhe geben
- anschließend alle Zutaten zu den Streuseln verstreichen
FERTIGSTELLUNG:
- Backofen auf 180 Grad, Ober/Unterhitze vorheizen
- den Teig rund wirken und auf dem leicht gebutterten Pizzazauberer, Ofenzauberer oder Zauberstein zu einem ca. 30-35 großem Kreis ausrollen
- die Streusel am Rand verteilen, anschließend den Rand umklappen und du kannst es jetzt auch so lassen oder aber den Rand in ca. 4 cm. Streifen schneiden und so umlegen dass die Schnittstelle unten und oben ist
- den Teig mit Folie abdecken und ca. 20 Minuten entspannen lassen
- die Apfelmasse und die Kirschen in der Mitte verteilen oder die Kirschen dekorativ extra auslegen, Streusel in der Mitte auf die Füllung verteilen
- die Teigränder kannst du mit Ei oder Milch bestreichen, da ich aber aus Puderzucker und Kirschsaft einen Guss für die Ränder vorbereitet habe, habe ich das Bestreichen gelassen
- in den vorgeheizten Backofen, auf die unterste Schiene geben und ca. 30-25 Minuten lang ausbacken lassen
- den Kuchen ca. 15 Minuten auf der Stoneware auskühlen lassen
- anschließend auf ein Kuchengitter geben und mit Zuckerguss dekorieren