Diese hübsche Variante von Backkartoffel sieht imposant aus und schmeckt hervorragend.
Äußerlich erinnern die gebackenen Kartoffeln an Artischocken - deshalb die Überschrift.
Sie passen zum Salat, zum Grill und als Beilage zum Fisch oder Fleisch.
Zutaten:
- 2 kg. mittlere mehlig kochenden Kartoffeln
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 1 Teelöffel getrockneten Knoblauch
- Kräuter nach Geschmack
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung:
- Backofen auf 200°C/Umluft vorheizen
- Kartoffeln waschen, putzen, schälen und trocken tupfen
- 1 cm von der schmalen Seite so abschneiden, dass die Kartoffel gut aufgestellt werden kann
- mit dem ApfelMax die Kartoffeln durchstechen, so dass ca. 1 cm. am Ende nicht durch ist (ich lege ein Holzlöffel unter den ApfelMax, so kann ich sicher gehen das es nicht komplett durch ist)
- eine Marinade aus Olivenöl, Knoblauch und Pfeffer verrühren
- Kartoffeln auf den Ofenzauberer aufstellen
- mit der Marinade bepinseln und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen
- unbedingt eine Stübchen Probe machen, da je nach Größe und Sorte der Kartoffel die Backzeit variieren kann
- damit die Kartoffeln von oben nicht anbrennen, schiebe ich ein Zauberstein-Plus in die obere Schiene
- die fertig gebackenen Kartoffeln salzen und mit Kräutern bestreuen
- dazu passt ein leckerer Salat mit Avocado, Artischocken (so rechtfertigt sich der Name ? ) und Kräuter-Creme
- Gutes Gelingen und viel Spaß beim Ausprobieren!