Zutaten:
- KOCHSTÜCK:
- 100 Gramm Roggenmehl 1150 oder Vollkorn
- 100 Gramm kochend heißes Wasser
- HAUPTTEIG:
- 5 Gramm Hefe
- 1 Teelöffel Honig (optional)
- 50 Gramm Apfelsaft naturtrüb
- 400 Gramm Wasser
- 150 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 450 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 15 Gramm Salz
- 20 Gramm kalte Butter
- Brotgewürz nach Geschmack (optional)
Zubereitung:
KOCHSTÜCK:
- Wasser und Mehl für das Kochstück klumpen frei verkneten
- das Kochstück mit einem Deckel bzw. Frischhaltefolie verschließen und ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen
HAUPTTEIG:
- Kochstück und restliche Zutaten außer Butter 7 Minuten kneten, kalte Butter dazugeben und weitere 3 Minuten kneten
- Teig mit Frischhaltefolie oder mit einem feuchten Tuch zudecken und bei Raumtemperatur reifen lassen bis das Volumen sich mindestens verdoppelt hat
- das Brot kann man jetzt schon ausbacken oder im Kühlschrank über Nacht weiter reifen lassen
- Teig auf die leicht bemehle (zum Bemehlen empfehle ich Roggenmehl Type 1150 oder Dinkelmehl 1050) Teigunterlage geben und mit leichtem Druck den Teig in Form bringen
IM OFENMEISTER BACKEN:
- in den bemehlten Ofenmeister geben und mit dem Deckel verschließen
- in den kalten Ofen aufs Rost, unterste Schiene geben und bei 250°C 30 Minuten backen, die Temperatur auf 230 Grad senken und weitere 40-45 Minuten ( je nach Ofen) backen
IM GUSSEISERNEN TOPF:
- den gusseisernen Topf mit dem Deckel auf 250°C Ober/Unterhitze/mittlere Schiene 20 Minuten vorheizen
- gut bemehlten Teigling in den heißen Topf geben, mit dem Deckel verschließen und ca.50 Minuten backen
Das Brot schmeckt so gut, das mein Sohn es auf den Namen "Porsche-Brot" getauft hat um seine Begeisterung dafür auszudrücken!