Zutaten:
- 100 Gramm Milch oder Buttermilch
- 250 Gramm Wasser
- 20 Gramm Hefe
- 10 Gramm Honig
- 30 Gramm Olivenöl
- 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 10 Gramm Salz
Zubereitung:
Vorteig aus Milch, Hefe, Honig und 3-4 Esslöffel Mehl (aus der Gesamtmenge) klumpen frei anrühren und verschlossen ca. 20-30 Minuten, bis die Maße sich mindestens verdoppelt hat, reifen lassen. Anschließend Vorteig und restliche Zutaten zu einem weichen Teig verkneten.
THERMOMIX ZUBEREITUNG: Milch, Hefe, Honig und 3-4 Esslöffel Mehl aus der Gesamtmenge in den Mixtopf geben und 1 Min/37*/Stufe 3 verrühren. Im Mixtopf ca. 20-30 Minuten reifen lassen bis die Masse sich mindestens verdoppelt hat. Anschließend alle Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Knetstufe zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und ca. zwei Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen - in der Zeit Teig zwei, mindestens einmal falten. Wenn du die Gehzeit verkürzen möchtest, dann stelle den Teig in den Backofen/Mikrowelle und ein Gefäß mit kochend heißem Wasser daneben ( das Gerät bleibt aus!)
Teig auf leicht bemehle Teigunterlage geben und in etwa 8-9 Teile abstechen (je nach Pfannengröße)
Während des Backens den Fladen immer wieder umdrehen, so wird das Brot fluffiger.
Wenn sich beim Backen große Luftblasen bilden, hast du alles richtig gemacht !
TIPPS UND VARIATIONEN:
? Du kannst auch Kräuter und Gewürze in den Teig verkneten
? Dieser Teig lässt sich gut 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren
? Verwende 5 Gramm Hefe und lasse dein Teig im Kühlschrank reifen, so sind die Brote besser bekömmlich
? Dieser Teig eignet sich auch für eine Pizza - American Art mit dickem fluffigen Boden