Zutaten:
- STARTER:
- 100 Gramm warmes Wasser
- 50 Gramm aktiver Sauerteig ( Roggen oder Dinkel)
- 100 Gramm Dinkelmehl Type 1050
- BRÜHSTÜCK:
- 10 Gramm geschälte Hanfsamen
- 100 Gramm Dinkelschrott
- 150 Gramm kochend heißes Wasser
- HAUPTTEIG:
- Starter
- Brühstück
- 200 Gramm Wasser
- 50 Gramm Milch
- 380 Gramm Dinkelmehl Type 812
- 13 Gramm Salz
Zubereitung:
- Starter: das warme Wasser mit dem Sauerteig und Mehl gut vermischen und ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
- Brühstück: Dinkelschrott und Hanfsamen mit kochendem Wasser übergießen, schnell verrühren und ca. 12 Stunden im Kühlschrank stehen lassen
- Hauptteig: Starter, Brühstück, Wasser und Milch in einer Schüssel vermischen
- restliche Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig gute 10 Minuten verkneten
- versuche hier kein Mehl mehr hinzunehmen ( lieber die Hände etwas befeuchten)
- der Teig ist zwar klebrig aber je mehr du es knetest - und auch mal gegen die Arbeitsfläche schlägst- verändert sich die Struktur des Teiges und es wird elastischer
- Zubereitung im Thermomix: alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sekunden/Stufe 4 vermischen
- anschließend 8 Minuten/Knetstufe
- Teig dann ca. 3 Stunden ruhen lassen und zwischendurch mit den nassen Händen, mindestens 2 mal dehnen und falten
- das Volumen des Teiges soll sich mindestens 2-fach vergrößern
Fertigstellung und Ausbacken:
- den Backofen mit dem großen gusseisernen Topf auf 250°C Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten vorheizen (den Topf stelle ich auf die zweite Schiene)
- den luftigen Teig auf die gut mit Dinkelmehl Type 1050 bemehlte Teigunterlage geben und ohne Druck wie ein Umschlag falten
- gut bemehlen und mit dem Schluss nach oben in den heißen Topf rein geben
- mit dem Deckel verschließen und 50 Minuten backen
- das Brot hat eine extra knusprige Kruste und durch Milch im Teig tolle fluffige Krume
- dadurch, dass die Menge des Wassers und Mehl fast die gleiche ist, bleibt das Brot lange saftig und frisch