Hackbällchen mit Tomaten-Soße

aus dem Ofen in der Ofenhexe gebacken

Zutaten:

    • FLEISCHBÄLLCHEN:
    • 800 Gramm Rinderhackfleisch
    • 250 Gramm Basmati Reis
    • 1 Teelöffel Salz
    • 1/2 Teelöffel Pfeffer
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Esslöffel Senf
    • 1 Ei
    • SOßE:
    • 200 Gramm Möhren
    • 1/2 Teelöffel Muskat
    • 150 Gramm Zwiebel
    • 400 Gramm geschälte Tomaten
    • 40 Gramm Olivenöl
    • 1 Teelöffel Salz
    • 1/2 Teelöffel Salz
    • 1 Esslöffel Basilikum
    • 1 Teelöffel Honig
    • AUßERDEM:
    • 1 Teelöffel Öl
    • 50 Gramm Edamer
    • 30 Gramm Bergkäse

Zubereitung:

Zubereitung Fleischbällchen:

  • Reis mit heißem Wasser gut auswaschen und nach Packungsbeilage (allerdings nur 8 Minuten) vorkochen

  • Knoblauch durch die Presse drücken

  • und direkt in die leicht geölte Ofenhexe setzen

Zubereitung Soße im Thermomix:

  • Zwiebeln, Möhren und das Öl in den Mixtopf geben: 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern
  • anschließend 3 Minuten/100°C/Stufe 1 dünsten

  • Tomaten je nach Größe vierteln oder halbieren und in den Mixtopf geben: 20 Sekunden/Stufe 5

  • restliche Zutaten dazugeben und 10 Minuten/100°C/Stufe 2 kochen.

Zubereitung Soße in der Pfanne:

  • Möhren und Zwiebeln mit dem Super-Hacker zerkleinern
  • etwas Öl in der Edelstahl-Pfanne heiß werden lassen
  • Zwiebeln und Möhren in die Pfanne geben und kurz glasig anbraten
  • Tomaten anritzen, kurz ins kochend heiße Wasser geben und Schale abziehen
  • anschließend Tomaten klein würfeln und in die Pfanne geben
  • alle Gewürze mit rein geben und die Soße ca. 10 Minuten köcheln
  • Soße über die Bällchen in die Ofenhexe geben

  • Käse drauf reiben und die Form in den auf 170°C/Umluft vorgeheizten Backofen stellen

  • den Auflauf ca. 35-40 Minuten überbacken

  • und servieren !

Andere Rezepte

Hähnchen auf Knolle indonesisch angehaucht vom Ofenzauberer

Zum Rezept

Crumble ohne Reue (mit Video)

Zum Rezept

Buchweizen Tortilla (vegan und zuckerfrei)

Zum Rezept

Hefeteig mit Dinkelmehl (Vegan)

Zum Rezept
"