Zutaten:
- ZUTATEN VORTEIG:
- 200 Gramm Hafermilch 1.5% (Zimmertemperatur)
- 10 Gramm Hefe
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 75 Gramm Nüsse nach Geschmack (gemahlen)
- 100 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 10 Gramm Aromamalz (optional)
- ZUTATEN HAUPTTEIG:
- 230-250 Gramm Wasser (Zimmertemperatur)
- 150 Gramm grobe Haferflocken
- 10 Gramm Salz
- 350 Gramm Dinkelmehl Type 630
Zubereitung:
ZUBEREITUNG VORTEIG:
- Milch, gemahlene Nüsse, Ahornsirup, Mehl und Hefe in eine Schüssel geben und gut verrühren
- ca. 40-60 Minuten lang bei Raumtemperatur stehen lassen, bis die Menge sich zumindest verdoppelt hat
ZUBEREITUNG HAUPTTEIG:
- Haferflocken, Wasser, Mehl und Salz dazugeben und ca. 4 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten
- der Teig sollte etwas klebrig sein. Wenn er dir zu fest erscheint - einfach noch einen Schuss Wasser hinzufügen und unterkneten
- Teig ca. 90 Minuten lang ruhen lassen
- nach der Ruhezeit lässt sich der Teig wunderbar verarbeiten
FERTIGSTELLUNG:
- Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben..
- .. rund wirken ..
- und zu einem länglichen Leib formen
- oder mit der Teigrolle (ohne Druck) in die Länge ausrollen und zu einer Rolle aufrollen, diesen Vorgang nochmal wiederholen
- den Ofenmeister leicht ölen (falls die Form noch keine Patina hat), den Teig mit Haferflocken und/oder Nüssen bestreuen..
- .. den Teigling hineingeben, die Form verschließen und ca. 20 Minuten lang ruhen lassen
- in dieser Zeit den Backofen auf 250°C Ober/Unterhitze vorheizen
- den Ofenmeister auf die unterste Schiene/Rost geben und je nach Ofen ca. 50–55 Minuten lang backen
Viel Spass beim Ausprobieren und Guten Appetit !