Zutaten:
- 20 Gramm frische Biohefe
- 250-270 Gramm Hafermilch 3.5% lauwarm
- 50 +/- 30 Gramm Rohrohzucker
- 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 0.5 Teelöffel Salz
- 100 Gramm Vegane Butter (zimmerwarm)
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb und/oder
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt (optional)
Zubereitung:
- Hefe, Milch und 20 Gramm Zucker gut vermischen
- 100 Gramm Mehl klumpenfrei untermischen und diese mindestens 1 Stunde abgedeckt, bei Raumtemperatur reifen lassen
- restlichen Mehl und Salz dazugeben und zu einem weichen Teig ca. 3 Minuten verkneten
- Butter dazugeben und weitere 2 Minuten zu einem weichen Teig verkneten
Thermomix-Zubereitung:
- Hefe, 20 Gramm Zucker, 100 Gramm Mehl und Milch in den Mixtopf geben
- 1 min/Stufe 4 vermischen
- falls sich Mehl an den Wänden des Mixtopfes abgesetzt hat, so alles unterschieben und weitere 10 Sek/Stufe 4 vermischen
- die Masse mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur im Mixtopf reifen lassen
- restlichen Mehl und Salz dazugeben 2 Min/Knetstufe
- Butter dazugeben und 2 Min/Knetstufe zu einem weichen Teig verkneten
- Teig in die große Nixe oder Edelstahlschüssel geben
- verschlossen ca. 60 Minuten gehen lassen
Fertigstellung:
- nachdem der Teig gegangen ist, lässt er sich wunderbar verarbeiten und klebt nicht mehr
- den Teig bitte nicht mehr stark kneten, sondern mit leichtem Druck schleifen, ausrollen oder wirken und beliebig formen oder füllen
- fertig geformte Teilchen auf der Stoneware von Pampered Chef platzieren und verdeckt ca.30 Minuten entspannen lassen
- mit etwas Hafermilch bestreichen und bei 180°C Ober/Unterhitze ca.25-30 Minuten backen
- beim Zopf ca. 10 Minuten länger - vergiss nicht ? jeder Backofen backt etwas anders
Viel Spaß beim Ausprobieren ?? !