Zutaten:
- TEIG:
- 5 Gramm Hefe
- 50 Gramm Apfelsaft naturtrüb
- 150-170 Gramm Wasser lauwarm
- 1/2 Teelöffel Honig
- 300 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 100 Gramm Dinkelmehl Type 1050
- 2 Teelöffel Salz
- 20 Gramm Olivenöl
- TZATZIKI:
- 3 Knoblauchzehen
- 200 Gramm Quark Magerstufe
- 100 Gramm griechischen Joghurt vollfett
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 1/2 große Gurke
- SALAT:
- 1 rote Zwiebel
- 2 große Tomaten
- 100 Gramm Feta
- 50 Gramm Kalamata Oliven
- 1/2 große Gurke
- 1 Handvoll Feldsalat
- 1 Hähnchenbrust (optional)
Zubereitung:
ZUBEREITUNG PITA:
- Hefe im Wasser auflösen, alle Zutaten dazugeben und ca. 5 Minuten kneten.
- Teig am besten über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
- Anschließend Teig auf dem großen runden Grillstein ausrollen und bei 220 grad, unterste Schiene auf dem Rost ca. 10 Minuten backen. Die Pita nach 10-13 Minuten umdrehen und weitere 5-7 Minuten backen.
ZUBEREITUNG TZATZIKI:
- Gurke auf der groben reiben, etwas ausdrucken
- Knoblauch durch die Presse drücken
- Alle Zutaten gut vermischen
ZUBEREITUNG SALAT:
- Gemüse putzen, waschen und klein schneiden
- Feta in kleine Würfel schneiden
- Alles in eine Schale geben und vermengen
- Hähnchenbrust würfeln und mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer scharf anbraten
FERTIGSTELLUNG:
- Ausgebackene Pita mit der Hälfte der Tzatziki bestreichen
- Salat und Hähnchenbrust drauf verteilen
- Mit restlichem Tzatziki servieren