Bis deine Brötchen oder Brote fertig sind dauert es zwar etwas, allerdings ist der Arbeitsaufwand tatsächlich gering.
Wichtig ist der Zeitplan⏱ :
- am Morgen vor dem Backtag Sauerteig fertig machen
- am Nachmittag: Autolyseteig
- Hauptteig fertig stellen
- über Nacht in den Kühlschrank stellen
Zutaten:
- SAUERTEIG:
- 150 Gramm Roggenvollkornmehl
- 150 Gramm Wasser
- 30 Gramm ASG Roggen
- AUTOLYSETEIG:
- 100 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 100 Gramm Roggenvollkornmehl
- 250 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 50 Gramm Wasser
- HAUPTTEIG:
- Sauerteig
- Autolyseteig
- 1 Esslöffel Ahornsirup oder Rohrohrzucker
- 50 Gramm Wasser
- 12 Gramm Salz
- 3 Gramm Hefe (optional)
Zubereitung:
Zubereitung Sauerteig:
- Sauerteig und Wasser vermischen
- Mehl dazugeben und vermengen
- die Masse locker abgedeckt 8 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen
Zubereitung Autolyseteig:
- alle Zutaten kurz verkneten und 30-60 Minuten stehen lassen
Zubereitung Hauptteig:
- Sauerteig, Autolyseteig und restliche Zutaten gut vermischen und zu einem weichen Teig 6 Minuten verkneten
- den Teig in die mittlere Edelstahl-Schüssel geben und ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
- anschließend verschlossen mindestens 12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen
Fertigstellung:
- Mini-Zauberkasten ausfetten und mit Roggenschrott bestreuen
- der Teig kann direkt in die Mulden der Form gegeben werden
- oder aber auf der Teigunterlage kurz falten und in vier Teile abstechen und dann in die Mulden geben
- mit Roggenschrott bestreuen
- Backofen auf 250°C Ober/Unterhitze vorheizen
- solange die Teiglinge in der Form entspannen lassen
- anschließend die Kastenform in den vorgeheizten Backofen geben und ordentlich Wasser auf den Backofenboden sprühen und 30 Minuten bei 250°C backen
- dann Backofentür kurz öffnen um den Dampf rauszulassen und weitere 20-25 Minuten bei 210°C bis zur gewünschten Bräune ausbacken
Guten Appetit!