Zutaten:
- 15 Gramm BioHefe
- 250 Gramm Wasser lauwarm
- 1 Teelöffel Honig
- 2 Teelöffel Salz
- 480 Gramm DinkelMehl Typ 630 (wenn Ihr mit Weizen backt dann 500 Gramm)
- 50 Gramm Pflanzenöl
Zubereitung:
- Hefe und Honig im Wasser auflösen, restliche Zutaten dazugeben und ca. 5 Minuten verkneten
- Hefe, Honig und Wasser in den Mixtopf geben 1 min/37“/Stufe 1,5
- restliche Zutaten dazugeben und 8 Minuten/ Knetstufe
- Teig ca. 60 Minuten, oder bis sich das Volumen zumindest verdoppelt hat, ruhen lassen
- die Konsistenz des Teiges ist etwas klebrig, aber nach der Ruhezeit ist die perfekt zum Verarbeiten
FERTIGSTELLUNG:
- anschließend Teig auf die Teigunterlage geben und in 6 Stücke teilen, je ca. 140 Gramm
- dann leicht (nicht mehr kneten) zu einer Rolle formen und die Enden so zusammen kleben, dass ein Kringel entsteht
- die Teiglinge auf geölten und leicht bemehlten Stein geben, leicht mit Wasser bepinseln und mit Körnern oder Saaten nach Geschmack bestreuen
- im Backofen bei 35°C Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten gehen lassen
- anschließend Backofen auf 230°C einstellen und 25-30 Minuten backen