Sehr saftig, lange haltbar (2 Wochen im Kühlschrank , getoastet wie frisch gebacken), schnell und einfach gemacht, gesund, zuckerfrei, Ballaststoffreich, vegan und sehr lecker!
Zutaten:
- 520 Gramm Wasser
- 15 Gramm Hefe
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 2 Tl Salz
- 1 Teelöffel Aroniapulver ( optional)
- 30 Gramm Chiasamen und/oder Hanfsamen
- 150 Sonnenblumenkerne oder Saaten nach Geschmack
- 500 Gramm Dinkel (fein gemahlen ) oder
- Dinkelvollkornmehl
Zubereitung:
- Hefe im Wasser auflösen
- Chiasamen, Ahornsirup, Saaten und Aroniapulver dazu geben
- die Masse verschlössen ca. 60 Minuten reifen lassen
- restliche Zutaten dazugeben und 3 Minuten zu einem weichen Teig verkneten
- den Teig ca. 30-40 Minuten entspannen lassen.
- in den bemehlten oder mit Körnern oder Nüssen ausgestreuten Zauberkasten oder Mini-Kastenform geben, mit Körnern nach Geschmack bestreuen
Zubereitung im Thermomix:
- Hefe, Chiasamen , Honig , Aroniapulver und Wasser in den Mixtopf geben: 1 Min/ 37“/ Stufe 2
- restliche Zutaten dazugeben: 6 Min/Knetstufe
- in den kalten Ofen auf den Rost, unterste Schiene geben und 60 Minuten bei 200°C Ober/Unterhitze backen
- beachte bitte dass jeder Ofen anders backt und dementsprechend die Zeit bzw. die Temperatur angepasst werden muss
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!