Zutaten:
- 320 Gramm Wasser lauwarm
- 80 Gramm Buttermilch oder Joghurt
- 10 Gramm Hefe
- 15 Gramm Honig
- 30 Gramm geschälte Hanfsamen
- 100 Gramm Roggenvollkornmehl
- 250 Gramm Dinkel Type 1050
- 200-220 Gramm Dinkel Type 630
- 75 Gramm Sonnenblumenkerne
- 75 Gramm Leinsamen
- 20 Gramm kalte Butter
- 2 - 2.5 Teelöffel Salz
Zubereitung:
- Honig, Hefe, Buttermilch oder Joghurt und Wasser verrühren
- restliche Zutaten dazugeben und ca. 7-8 Minuten zu einem Teig verkneten
ZUBEREITUNG IM THERMOMIX:
- Wasser, Buttermilch oder Joghurt, Hefe und Honig in den Mixtopf geben: 2 Min. / 37°C / Stufe 2
- restliche Zutaten dazugeben: 6 Min. / Knetstufe
FERTIGSTELLUNG UND BACKEN:
- Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und ca. 1,5 Stunden gehen lassen
- Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben (Teig ist kaum klebrig) und in zwei Teile abstechen
- je Teil mehrmals falten und kneten, rund wirken und nebeneinander in den bemehlten Ofenmeister geben
- für die schöne Optik bemehlen und beliebig anschneiden, mit dem Deckel verschließen und in den kalten Backofen geben
- den Backofen auf 250°C Ober/Unterhitze einstellen, ca. 60-65 Minuten backen
Ein schnelles Brot, herzhaft und nussig im Geschmack. Viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit !