Sotschniki heißt übersetzt "sehr saftig" - so sind auch diese leckere Teilchen
Zutaten:
- TEIG:
- 350 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 70-100 Gramm Rohrohzucker
- 1 Ei
- 100 Gramm Schmand
- 90 Gramm kalte Butter klein gewürfelt
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Backnatron
- ZUTATEN FÜLLUNG:
- 300 Gramm Quark
- 1 Eiweiß (Eigelb zu Seite stellen zum Bestreichen)
- 10-15 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 30-50 Gramm Rohrohzucker
- 30 Gramm Schmand
- Vanillezucker nach Geschmack
Zubereitung:
ZUBEREITUNG TEIG:
- Mehl und Backnatron in eine Schüssel geben, kalte Butterstückchen dazugeben und mit den Händen zerbröseln
- Schmand, Zucker, Vanillezucker Ei und Salz gut, bis Zucker aufgelöst ist, vermischen
- diese Mischung zu Mehl-Butter-Mischung geben und schnell zu einem weichen Teig verkneten
- der Teig soll weich aber nicht mehr klebrig sein
- in 12 gleiche Teile schneiden, zu Kugeln formen, mit Frischhaltefolie bedecken und kalt stellen
ZUBEREITUNG FÜLLUNG:
- alle Füllungszutaten gut vermischen
FERTIGSTELLUNG:
- Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- je Kugel auf der Teigunterlage zu einem Oval ca. 5 mm dicke ausrollen
- 1,5 Esslöffel Füllung auf eine Hälfte des Ovals legen und mit der zweiten Hälfte bedecken
- so alle 12 Teilchen formen
- auf den Zauberstein platzieren und die Teilchen mit Eigelb bestreichen
- auf der unterste Schiene/Rost ca. 15-20 Minuten je nach Ofen backen