Stoneware plus – so gelingt es!

Außen knusprig, innen saftig

  • Die Stoneware plus kann leer vorgeheizt werden (maximal 30 Min. auf 260 °C) und das Back- oder Gargut auf den dann heißen Stein gegeben werden. In diesem Fall kann auf das Einfetten des Steines verzichtet werden und die Backzeit wird um 5-10 Min. reduziert
  • Wenn du die Stoneware plus kalt belegen möchtest, dann muss der Stein für die Bildung der natürlichen Antihaftbeschichtung (Patina) etwas eingefettet werden. So kann die noch offene Tonschicht ihre Patina bilden. Am Anfang am besten mit etwas Butterschmalz oder Kokosfett einfetten oder zum Beispiel Blätterteiggebäck zubereiten
  • Die besten Backergebnisse erzielst du auf der untersten Einschubhöhe mit Ober- und Unterhitze
  • Die angegebenen Temperaturen und Garzeiten deiner Rezepte ändern sich durch den Einsatz der Stoneware plus in den meisten Fällen nicht. Lediglich bei Backzeiten unter 12 Min. benötigst du einige Minuten mehr oder du heizt deine Stoneware plus vor. Bei Umluft-Anwendung ist die Temperatur um etwa 20 °C niedriger einzustellen
  • Die Stoneware plus erkennst du an dem spezifischen Muster auf der Unterseite

Reinigung ganz unkompliziert

  • Vor der ersten Benutzung reinigen. Die Stoneware plus ist spülmaschinenfest
  • Wir empfehlen die Reinigung von Hand – entferne überschüssige Speisereste mit dem beiliegenden Reinigungsschaber, dann warmes Wasser einfüllen, etwas einweichen lassen und ggf. Reste mit einer Spülbürste lösen
  • Kein Antihaft-Spray benutzen, da dieses Rückstände hinterlässt, die schwer zu entfernen sind
  • Ist ausnahmsweise eine gründliche Reinigung nötig, empfehlen wir eine Paste aus 125 g Natron und 45 ml Wasser. Nach dem Auftragen ca. 15-20 Min. einwirken lassen, mit einem Schwamm entfernen, mit Wasser gründlich abspülen und dann abtrocken. Alternativ in der Spülmaschine reinigen
  • Durch den Gebrauch bildet sich eine natürliche Patina, die die Stoneware plus mit der Zeit dunkler aussehen lässt

Lange Freude an Stoneware plus

  • Stoneware plus ist für Backöfen mit Ober- und Unterhitze, Heißluft/Umluft und Mikrowelle geeignet, jedoch nicht für Gas- oder Holzkohlegrill
  • Sie ist hitzebeständig bis 260 °C und kann kurzfristig bis 287 °C übergrillt werden
  • Wichtig: Die Formen stets mindestens zu zwei Dritteln belegen bzw. befüllen und Speisen gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen
  • Tiefgefrorene kompakte Lebensmittel wie Fleisch & Geflügel immer komplett im Kühlschrank auftauen. Apfelstrudel u. ä. immer mindestens 15 Min. antauen lassen
  • Kleinstückige, flache Tiefkühlware wie Pommes & Pizza braucht nicht aufgetaut werden
  • Stoneware-Formen beim Backen nur in kaltem Zustand kombinieren, d.h. während des Backvorgangs niemals eine kalte Form, z.B. Zauberstein plus als „Deckel“ auf heiße Stoneware legen
  • Auch die Stoneware plus ist aus 100 % natürlichem Ton und Keramikmaterialien hergestellt

Viel Freude mit deiner Stoneware plus und gutes Gelingen!

Zutaten:

    • s. Rezepte

Zubereitung:

Entsprechende Rezepte stehen Dir hier in diesem Blog zur Verfügung!

Hier noch ein Video von mir über die Stoneware-Reinigung: 

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