Zutaten:
- 15 Gramm frische Biohefe
- 250-270 Gramm Pflanzenmilch lauwarm
- 50 Gramm Rohrohzucker
- 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 0.5 Teelöffel Salz
- 70 Gramm vegane weiche Butter
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt (optional)
- Außerdem zum Bepinseln: 50-70 Gramm vegane weiche Butter
Zubereitung:
Zubereitung Vorteig:
- für den Vorteig Hefe, 150 Gramm Pflanzenmilch, 100 Gramm Dinkelmehl und 20 Gramm Zucker gut vermischen und die Masse ca. 30 Minuten stehen lassen
- wenn der Vorteig sich deutlich vergrößert hat und die Masse schön luftig geworden ist, dann restliche Zutaten außer weiche Butter untermischen und diese ca. 2 Minuten verkneten, anschließend weiche Butter dazugeben und weitere 2 Minuten zu einem weichen Teig verkneten
- den Teig mit einer Lebensmittelhaube abgedeckt, bei Raumtemperatur ca. 30-40 Minuten reifen lassen
- dann den Teig mit den nassen Händen ziehen und falten und nochmal abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen um mindestens 2,5-fache vergrößert hat
- den Teig mit einer Lebensmittelhaube abgedeckt, bei Raumtemperatur ca. 30-40 Minuten reifen lassen
- dann den Teig mit den nassen Händen ziehen und falten und nochmal abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen um mindestens 2,5 fache vergrößert hat
- Hefe, 150 Gramm Pflanzenmilch, 100 Gramm Dinkelmehl und 20 Gramm Zucker in den Mixtopf geben und 1 min/37 Grad /Stufe 2 vermischen
- den Vorteig im Mixtopf ca. 30 Minuten reifen lassen
- dann restliche Zutaten, außer Butter dazugeben und 2 Minuten/Knetstufe verkneten
- dann das weiche Butter dazugeben und weitere 2 Minuten/Knetstufe zu einem weichen Teig verkneten
- den Teig in eine leicht gefettete Schüssel umfüllen
Fertigstellung:
- Teigunterlage leicht bemehlen und den Teig drauf geben
- den Teig in vier Teile abstechen und zu vier Kugeln schleifen
- die Teigteilchen mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten entspannen lassen
- dann den ersten Teigling zu ca. 35cm großen Kreis ausrollen
- den ausgerollten Kreis mit 1/3 der Buttermenge bepinseln
- dann den zweiten Teigling ausrollen und auf den ersten drauf legen
- genauso mit den restlichen Teiglingen vorfahren
- dann den Kreis in 12 (wie eine Torte) Ecken schneiden und zu Hörnchen einrollen
- die Hörnchen abgedeckt ca. 30-40 Minuten ( je nach Raumtemperatur) gehen lassen
- in dieser Zeit die Stoneware Plus (Zauberstein, den großen Ofenzauberer oder Pizzazauberer) in den Backofen auf den Rost stellen und auf 230°C Ober/ Unterhitze vorheizen
- dann die Hörnchen auf den vorgeheizten Stein legen (zweimal backen je sechs Stück)
- etwas kaltes Wasser auf den Backofenboden spritzen, Backofen schließen und ca. 15 Minuten ( je nach Backofen) goldgelb ausbacken
- die fertig gebackenen Hörnchen auf den Kuchengitter geben und noch heiß mit der restlichen Butter bepinseln
- die Butter-Hörnchen schmecken warm oder kalt einfach nur traumhaft!
Tipps:
- du kannst die Hörnchen mit Marmelade, Schokocreme, Zimt-Zucker Mischung oder Nussmousse füllen
- wenn du die Hörnchen süßer haben möchtest, gib einfach zusätzlich noch 30 Gramm Zucker
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!