Zutaten:
- ZUTATEN TEIG:
- 100 Gramm vegane Butteralternative (ich habe Haferblock)
- 2.5 Esslöffel Sojamilch
- 20 Gramm fein gemahlene Leinsamen
- 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- Prise Salz
- 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
- 100-130 Gramm Rohrohrzucker
- 430 Gramm Dinkelmehl Type 630
- ZUTATEN BELAG:
- 100 Gramm Haselnüsse gehobelt
- 100 Gramm Haselnüsse gemahlen
- 75 Gramm Rohrohrzucker
- 75 Gramm vegane Butteralternative (ich habe Haferblock)
- 1 Teelöffel Vanille Extrakt
- 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
- Prise Salz
- Außerdem 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre für den Teig
- ZUTATEN GLASUR:
- 150 Gramm vegane Edelbitter Konfitüre
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen, die übrigen Zutaten dazugeben und alles schnell zu einem Teig verkneten
- alle Zutaten in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 4,5 vermischen
- anschließend den Teig auf dem Ofenzauberer gleichmäßig ausrollen
- 2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre auf dem Teig streichen
- Backofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen
- für den Belag vegane Butteralternative, Zucker, Salz , Vanille Extrakt und Aprikosenkonfitüre in einem Topf langsam erwärmen, gemahlene und gehobelte Haselnüsse unterrühren
- den Topf vom Herd nehmen und Belag ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen
- Butteralternative, Zucker, Salz, Vanille Extrakt und Aprikosenkonfitüre in den Mixtopf geben und 2 Minuten/60 Grad/Stufe 1,5 erhitzen
- Nüsse dazugeben und 20 Sekunden/Stufe 3/Linkslauf verrühren
- Belag auf der Konfitüre verteilen und in den vorgeheizten Backofen geben
- ca. 45 Minuten backen
- anschließend auf ein Kuchengitter geben und im Ofenzauberer auskühlen lassen
- in Ecken schneiden
- Schokolade auf dem Wasserbad oder im Thermomix (3 Minuten/50 Grad/Stufe 2) schmelzen
- die Ecken in geschmolzene Schokolade beliebig tunken und trocknen lassen
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!