Zutaten:
- TEIG:
- 260 Gramm Hafermilch
- 20 Gramm Hefe
- 40 Gramm Rohrohzucker
- Prise Salz
- 10 Gramm Vanillezucker (optional)
- 480 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 50 Gramm weiche vegane Butter
- NUSSFÜLLNG:
- 250 Gramm gehackte Nüsse nach Geschmack
- 100 Gramm Rohrohzucker
- 90 Gramm Hafer oder Mandelmilch
- Zimt und/oder Vanille nach Geschmack
- ZUCKERGUSS:
- 50 Gramm Puderzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung Teig:
- Hefe in der Milch auflösen, restlichen Zutaten dazugeben und 5 Minuten zu einem weichen Teig
verkneten
- Thermomix- Zubereitung: alle Zutaten in den Mixtopf geben und 4 Minuten/Knetstufe zu einem weichen Teig verkneten
- den Teig ca. 1 Stunde oder bis sich das Volumen verdreifacht hat gehen lassen.
Zubereitung Füllung:
- alle Zutaten in einen Topf geben und kurz aufkochen
Thermomix-Zubereitung:
- wenn Nüsse nicht gehackt sind: Nüsse in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern
- restliche Zutaten dazugeben und 6 Minuten/90°C/Stufe 2-linkslauf
Zubereitung Guss:
- Puderzucker und Saft gut verrühren.
Fertigstellung:
- Teig auf die Teigunterlage geben, wenn nötig etwas bemehlen
- Teig in acht Teile abstechen
- jedes Teilchen rund wirken und ca. 15 Minuten zugedeckt entspannen lassen
- dann den Teigling zu einem Viereck (ca.25x15 cm.) ausrollen
- die Nussfüllung auf dem Fladen verteilen..
- und von der längeren Seite aufrollen, sodass eine 25 cm. lange Rolle entsteht
- die Rolle länglich aufschneiden, sodass ein Stück am Ende zu bleibt...
- und von der verbundenen Seite die Strände ineinander verbinden..
- zu einem Kreis legen und die Enden verbinden
- alle Nuss-Striezel auf die Stoneware legen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen
- den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen
- Nuss-Stritzel in den vorgeheizten Backofen auf den Rost, unterste Schiene, geben
- 30-35 Minuten backen
- die noch warmen Teilchen mit dem Guss bepinseln
- Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
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