Zutaten:
- 225 Gramm Butternut
- 20 Gramm Wasser
- 10 Gramm Hefe
- 1 Tl Ahornsirup oder Honig
- 6 Gramm Salz
- 1/4 Tl Muskat
- Prise Piment (optional)
- 10 Gramm Olivenöl
- 225 Gramm Dinkelmehl 630
Zubereitung:
- Kürbis putzen, schälen, würfeln und mit 20 Gramm Wasser weich kochen
- auskühlen bis ca.37°C (lauwarm)
- Hefe, Ahornsirup, Gewürze dazugeben und alles gut vermengen, bis sich Hefe aufgelöst hat
- Salz, Olivenöl und Mehl dazugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig ca. 4-5 Minuten verkneten
ZUBEREITUNG IM THERMOMIX:
- Kürbis ( geschält, gewürfelt) und 20 Gramm Wasser in den Topf geben
- 10 Min./100°C/Stufe 2 kochen
- dann 5 Sek/Stufe 6 pürieren und bis 37°C auskühlen lassen
- Hefe, Ahornsirup, Gewürze in den Mixtopf geben - 2 Min./Stufe 3
- restliche Zutaten dazugeben - 5 Min./Knetstufe
- ca. 1 Stunde, bis das Volumen sich verdoppelt hat, bei Raumtemperatur ruhen lassen
Fertigstellung:
- Teig auf die Teigunterlage geben...
- ... mehrere Male falten, so das der Teigling Spannung bekommt
- in die gewünschte Form bringen (rund oder oval)
- in den kleinen geölten und bemehlten Zaubermeister geben
- anschließend das Teigling mit Kürbiskernen bestreuen ( damit die Kerne gut haften, befeuchte ich die Oberfläche des Teiglings mit Wasser) und beliebig anschneiden
- Deckel drauf setzen und bei 240°C Ober/Unterhitze oder 225°C Umluft ca. 55-60 Minuten backen
- wenn ohne Deckel gebacken wird ( z.B im Zauberkasten) dann Temperatur um 25-30 Grad senken und ebenfalls 60 Minuten backen
- das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen ( wenn es geht ?, bei uns wird es gerne noch warm angeschnitten)