Zutaten:
- KOCHSTÜCK:
- 100 Gramm Roggenvollkornmehl
- 250 Gramm kochend heißes Wasser
- HAUPTTEIG:
- 250 Gramm Wasser
- 50 Gramm Hafermilch 3.8% Fettgehalt
- 10 Gramm Aromamalz oder Dattelsirup
- 3-5 Gramm Hefe
- 100 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 200 Gramm Dinkelmehl Type 1050
- 250 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 18 Gramm Salz
- 20 Gramm Pflanzenöl
Zubereitung:
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2021/12/image0-4.jpeg)
- für das Kochstück Mehl und frisch aufgekochtes Wasser gut vermengen und mindestens 5 Stunden abgedeckt ruhen lassen
- Wasser und Hafermilch zu dem Kochstück geben und alles gut vermischen, so dass eine klumpenfreie, homogene Masse entsteht
- dann restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten zu einem weichen, klebrigen Teig vermischen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2021/12/image1-4.jpeg)
Zubereitung Thermomix:
- für den Kochstück kochend heißes Wasser und das Mehl in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 vermischen
- Mixtopf zudecken und das Kochstück mindestens 5 Stunden ruhen lassen
- dann das Wasser und Hafermilch in den Mixtopf geben und 1 Minute/Stufe 3 verrühren
- restliche Zutaten dazugeben und 4 Minuten/Knetstufe verkneten
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2021/12/image3-4.jpeg)
- den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit einer Lebensmittelhaube verschließen und ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen
- dann mit nassen Händen den Teig etwas ziehen und falten
- wieder verschließen, weitere 60 Minuten gehen lassen und nochmal ziehen und falten
- diesen Vorgang insgesamt 3 mal wiederholen
- anschließend den Teig im Kühlschrank 18-24 Stunden gehen lassen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2021/12/image2-4.jpeg)
Fertigstellung:
- den Teig dann aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 60 Minuten akklimatisieren lassen
- anschließend auf die leicht bemehlte (ich nehme gerne Roggenmehl Type 1150) Teigunterlage geben und zu einem Leib formen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2021/12/image4-4.jpeg)
Es gibt zwei Möglichkeiten Brot auszubacken:
-1-
- Ofenmeister bemehlen und Teigling rein geben
- etwas bemehlen oder mit Saaten bestreuen
- verschließen und in den kalten Ofen geben
- bei 250°C Ober/Unterhitze 60-65 Minuten je nach Ofen backen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2021/12/image5-4.jpeg)
- Brot sofort auf dem Ofenmeister nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2021/12/image6-3.jpeg)
-2-
- Teigling mit dem Schluss nach unten in ein Gärkörbchen geben
- ca. 30-40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2021/12/image7-3.jpeg)
- Zauberstein Plus in den Backofen auf den Rost stellen
- 10-15 Minuten (je nach Ofen) auf 250°C vorheizen lassen
- anschließend Teigling auf den heißen Stein stürzen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2021/12/image8-1.jpeg)
- 15 Minuten backen
- Backofentemperatur auf 230°C senken und weitere 25-30 Minuten, bis zur gewünschten Bräune backen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2021/12/image9-1.jpeg)
- Brot auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen
![](https://elina-zeis.de/wp-content/uploads/2021/12/image11-1.jpeg)
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Andere Rezepte
"