Hefeteig mit Dinkelmehl (Vegan)

Zutaten:

    • 20 Gramm frische Biohefe
    • 250-270 Gramm Hafermilch 3.5% lauwarm
    • 50 +/- 30 Gramm Rohrohzucker
    • 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
    • 0.5 Teelöffel Salz
    • 100 Gramm Vegane Butter (zimmerwarm)
    • 1 Teelöffel Zitronenabrieb und/oder
    • 1 Teelöffel Vanilleextrakt (optional)

Zubereitung:

  • Hefe, Milch und 20 Gramm Zucker gut vermischen
  • 100 Gramm Mehl klumpenfrei untermischen und diese mindestens 1 Stunde abgedeckt, bei Raumtemperatur reifen lassen
  • restlichen Mehl und Salz dazugeben und zu einem weichen Teig ca. 3 Minuten verkneten
  • Butter dazugeben und weitere 2 Minuten zu einem weichen Teig verkneten

Thermomix-Zubereitung:

  • Hefe, 20 Gramm Zucker, 100 Gramm Mehl und Milch in den Mixtopf geben
  • 1 min/Stufe 4 vermischen
  • falls sich Mehl an den Wänden des Mixtopfes abgesetzt hat, so alles unterschieben und weitere 10 Sek/Stufe 4 vermischen
  • die Masse mindestens 1 Stunde bei Raumtemperatur im Mixtopf reifen lassen
  • restlichen Mehl und Salz dazugeben 2 Min/Knetstufe
  • Butter dazugeben und 2 Min/Knetstufe zu einem weichen Teig verkneten

  • Teig in die große Nixe oder Edelstahlschüssel geben
  • verschlossen ca. 60 Minuten gehen lassen

Fertigstellung:
  • nachdem der Teig gegangen ist, lässt er sich wunderbar verarbeiten und klebt nicht mehr
  • den Teig bitte nicht mehr stark kneten, sondern mit leichtem Druck schleifen, ausrollen oder wirken und beliebig formen oder füllen
  • fertig geformte Teilchen auf der Stoneware von Pampered Chef platzieren und verdeckt ca.30 Minuten entspannen lassen
  • mit etwas Hafermilch bestreichen und bei 180°C Ober/Unterhitze ca.25-30 Minuten backen
  • beim Zopf ca. 10 Minuten länger - vergiss nicht 😉 jeder Backofen backt etwas anders

Viel Spaß beim Ausprobieren 👩🍳 !

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