Zutaten:
- 1.5 kg. Kartoffeln ( ich habe Sorte Agria genommen)
- 200 Gramm Sahne
- 300 Gramm Milch
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1/4 Teelöffel Muskatnuss
- 50 Gramm ( oder mehr ? ) aromatischen Käse
Zubereitung:
- Backofen auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Kartoffel putzen, schälen und mit Hilfe von kleinem Kuchenhobel / Stufe 3 hobeln
Sahne, Milch und Salz in der gusseisernen Pfanne, 30 cm., aufkochen
- Knoblauch durch die Knoblauchpresse rein drücken, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben
- Kartoffeln in die Sahne-Milch Masse geben und bei schwacher Hitzezufuhr mit dem Deckel verschlossen ca. 7-8 Minuten köcheln lassen
Käse reiben, auf die Kartoffeln verteilen...
... und Gratin ca. 25-30 Minuten backen
die letzten 5 Minuten mit Grill-Funktion gratinieren