Zutaten:
- 200 Gramm Butter Zimmertemperatur
- 1 El Vanillezucker
- 150 Gramm Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 200 Schmand
- ca. 500 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 20 Gramm Backpulver
- 1 El Zitronenabrieb
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Essig (5-9%)
- FÜLLUNG:
- 8 Äpfel - je nach Größe 1 mehr oder weniger
- ich bevorzuge Boskop oder eine andere säuerlich-süße Sorte mit festem Fruchtfleisch
- oder ca. 2 kg. Zwetschgen
- 2-3 Esslöffel Milch
- 2 Esslöffel Rohrohrzucker
- 3 Esslöffel Mandelblättchen (optional)
Zubereitung:
- Äpfel putzen, schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden
- und/oder Zwetschgen putzen, entsteinen und halbieren
- Butter, Vanillezucker, Zucker und Eier schaumig schlagen, restliche Zutaten dazugeben und zu einem weichen Teig verkneten
Thermomix-Zubereitung:
- Butter, Vanille, Zucker 60 Sekunden/Stufe 5
- Eier, Schmand, Mehl , Backpulver und Zitronenabrieb 30 Sekunden/Stufe 3
- die Hälfte des Teiges auf dem geölten Boden des Ofenzauberers oder auf dem flachen Bäcker mit dem Teigroller ausrollen
- da drauf Äpfel und/oder Zwetschgen verteilen
- die andere Hälfte des Teiges ausrollen, in Streifen schneiden und auf den Kuchen dekorativ auslegen oder einfach an einem Stück ausrollen und zudecken
- mit Milch bepinseln und mit Zucker und mit Mandelblättchen bestreuen
- mm vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze oder 165 Grad Umluft ca. 50-55 min. schön goldig ausbacken
- dazu Vanillesoße und/oder Eis servieren ?