Für Viele ist es etwas was nicht zusammen passen kann, aber hier kann ich Dir das Gegenteil beweisen!
Dieser Vegane Burger ist wunderbar saftig, extrem lecker und richtig gesund ?
Die Soßen, die marinierten Zwiebeln und die richtig leckere „Käse“-Soße runden den Geschmack ab und überzeugen bis zum letzten Krümel. Rein pflanzlicher Genuss mit viel Geschmack!
Zutaten:
- BURGER BUNS:
- VORTEIG:
- 10 Gramm Hefe
- 100 Gramm Pflanzenmilch
- 50 Gramm Sojaquark
- 230 Gramm Wasser
- 30 Gramm geschrotete Leinsamen
- 150 Gramm Dinkelvollkornmehl
- HAUPTTEIG:
- Vorteig
- 80 Gramm Pflanzenöl
- 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 12 Gramm Salz
- VEGANE BURGER- PATTYS:
- 2-3 Esslöffel Oliven bzw. Pflanzenöl
- 1 große süße Zwiebel
- 3 Esslöffel gemahlene Leinsamen
- 5 Esslöffel heißes Wasser
- 180 Gramm veganer Hack
- 50 Gramm Maismehl oder Hafermehl
- 250 Gramm Kidneybohnen
- 200 Gramm dicke Bohnen
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1.5-2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Esslöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 4-5 Esslöffel Aquafaba oder Wasser
Zubereitung:
Burger Buns:
- alle Vorteig-Zutaten gut vermischen und ca. 60 Minuten abgedeckt reifen lassen
- restlichen Zutaten dazugeben und ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig verkneten
- den Teig zu einer Kugel formen, in die geölte mittlere Edelstahlschüssel geben und verschlossen ca. 120 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen
- in dieser Zeit mindestens ein Mal falten
- Backofen auf 190°C Ober /Unterhitze vorheizen
- anschließend den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und den Teig noch ein paar Mal falten
- den Teig in acht Teile je ca. 130 Gramm abstechen und je Teigling rund wirken
- auf den Zauberstein oder eine andere Stoneware legen, mit einem sauberen Tuch bedecken und ca. 20 Minuten entspannen lassen
- Brötchen in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 35-40 Minuten backen
- auf ein Kuchengitter zum Auskühlen geben
- die Brötchen sind jetzt fertig zum Servieren
Vegane Burger Pattys:
- gemahlene Leinsamen mit heißem Wasser übergießen und zur Seite stellen
- Zwiebeln und Knoblauch putzen, schälen und klein würfeln
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch glasig anbraten
- Tomatenmark, alle Gewürze und 2 Esslöffel Aquafaba und die eingeweichte Leinsamen dazu in die Pfanne geben, alles gut vermischen und ca. 2 Minuten anbraten
- die Bohnen abspülen und in eine große Schüssel geben
- mit dem Kartoffelstampfer die Bohnen zerdrücken (es muss keine homogene Masse entstehen!)
- die angebratene Zwiebelmasse und das Mehl dazugeben und alles gut vermischen
- wenn die Masse sehr fest ist, dann noch etwas Aquafaba oder das Wasser dazugeben
- die Masse ca. 15 Minuten stehen lassen
- anschließend 5 Pattys /9 cm.Durchmesser, je ca. 90 Gramm formen
- die Pfanne auf mittlerer Stufe vorheizen, etwas Öl hinzugeben und die Pattys von beiden Seiten, 2 Minuten je Seite anbraten
Die Pattys schmecken übrigens auch wunderbar kalt oder du kannst auch kleine Bällchen daraus formen und als Fingerfood servieren
Beilagen und Soßen
? Avocado Dipp:- für den Dipp ein Avocado halbieren und das Fruchtfleisch auslöffeln
- mit einer Gabel zerdrücken oder in einem Mixer pürieren
- mit 1/2 Teelöffel Salz, einer Prise Cayenne Pfeffer und 2-3 Teelöffel Zitronensaft abschmecken
- 1 große rote Zwiebel mit dem Kleinen Hobel auf Stufe 2 hobeln
- 1 Esslöffel Apfelessig oder Zitronensaft
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/3 Teelöffel Ahornsirup
- alles in die Elfe geben und vermischen
- verschließen und am besten 30 Minuten marinieren lassen
- 100 Gramm Sojaquark
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Hefeflocken
- alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen
- 50 Gramm geriebene Vegane Mozzarella
- 20 Gramm Hafermilch
- Hafermilch erhitzen und die „Mozzarella“ darin schmelzen lassen
- mit Salz, Pfeffer und Kräutern verfeinern
Außerdem dürfen frische Salatblätter, Tomatenscheiben und Salzgurken nicht fehlen. Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!