Cremige Füllung mit der mürben schokoladigen Hülle….ich brauche keinen besonderen Anlass für ein Kuchen ? obwohl….ein Herbstabend wird noch viel schöner wenn so ein Gaumenschmaus auf dem Teller dir zuwinkt ?
Veganer Zupfkuchen, ein Käsekuchen der Extra Klasse ⭐ Der Arbeitsaufwand ist minimal, lediglich die Wartezeit….das kann zu eine Herausforderung werden.
Zutaten:
- ZUTATEN TEIG:
- 250 Gramm Dinkelmehl Type 630
- Prise Salz
- 1/3 Teelöffel Weihnsteinbackpulver
- 100-120 Gramm Rohrohzucker
- 150 Gramm vegane kalte Butter gewürfelt
- 60 Gramm Backkakao
- 40 Gramm kalte Hafermilch oder andere
- Pflanzenmilch
- ZUTATEN FÜLLUNG:
- 100 Gramm weiche vegane Butter
- 60 Gramm Maisstärke
- 1 Esslöffel Vanille Extrakt
- 65 Gramm kalte Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
- 625 Gramm Soja Skyr oder Quark
- 150 Gramm Vegane Sahne
- 100 Gramm Rohrohzucker
- 30-40 Gramm Zitronensaft
- Prise Salz
Zubereitung:
Zubereitung Teig:
- Backofen auf 170° C Umluft vorheizen
- die Springform leicht fetten
- alle Zutaten zu einem glatten homogenen Teig kurz verkneten
- etwas mehr als Hälfte des Teiges in die Springform drücken bzw. ausrollen, dabei einen ca. 4 cm Rand bilden
Zubereitung Füllung und Fertigstellung:
- Maisstärke mit Milch glatt verrühren und mit den restlichen Füllung-Zutaten gut vermengen
- die Füllung auf den vorbereiteten Teig geben
- den restlichen Teig in kleine Stücke reißen und vorsichtig auf die Füllung legen
- den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 70-75 Minuten backen
- nach Ablauf der Backzeit den Backofen ausmachen, die Tür öffnen und den Kuchen ca. 20 Minuten auf dem Rost stehen lassen
- anschließend den Kuchen aus dem Backofen nehmen und komplett, am besten gute 5 Stunden, noch besser über Nacht, auskühlen lassen
- dann den Kuchen aus der Springform nehmen und servieren
Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!