Zutaten:
- VORTEIG:
- 200 Gramm Wasser
- 10 Gramm Hefe
- 10 Gramm Reissirup
- 100 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 50 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 10 Gramm Hanfsamen (optional)
- HAUPTTEIG:
- Vorteig
- 50 Gramm Apfelsaft naturtrüb
- 180 Gramm Wasser
- 400 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 10 Gramm Salz
- 20 Gramm Leinöl
Zubereitung:
Zubereitung Vorteig (im Thermomix):
- Wasser, Reissirup und Hefe in den Mixtopf geben: 60 Sekunden/37°C/ Stufe 3 vermischen
- Mehle dazugeben und 30 Sekunden/Stufe 3 vermischen
- den Vorteig bei Raumtemperatur ca. 30-40 Minuten reifen lassen, bis das Volumen sich sichtbar vergrößert hat und die Masse Blasen wirft
Zubereitung Hauptteig:
- restliche Zutaten zu dem Vorteig dazugeben und ca. 6 Minuten zu einem weichen und geschmeidigen Teig verkneten
- den Teig ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen
- den Teig auf bemehlte Teigunterlage geben und 4-5 Mal wie ein Umschlag falten
- anschließend den Ofenmeister bemehlen und den Teigling in den Ofenmeister geben
- den Ofenmeister mit dem Teigling bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten offen entspannen lassen
- anschließend den Teigling bemehlen, anschneiden und mit dem Deckel verschließen
- in den kalten Backofen geben und bei 230°C ca. 60 Minuten backen
Tipp:
- wenn es mal schnell gehen muss oder wenn Du keine Lust darauf hast den Teig zu formen und zu falten ?, kannst Du den Teig ohne zu falten und formen direkt in den bemehlten Ofenmeister geben - die Krume wird zwar nicht so watteweich werden, dennoch sehr fluffig und weich
- wenn Du eine glänzende Kruste haben möchtest, dann sprühe einfach Wasser auf das heißes Brot - direkt nach dem Backen, sofort wenn das Leib aus dem Ofenmeister raus ist
- und wenn Du eine weiche Kruste haben möchtest, befeuchte ein sauberes Leinentuch und wickele noch heißes Brot damit