Zutaten:
- FÜLLUNG:
- 1 kg. Äpfel
- 20 Gramm Maisstärke
- 100 Gramm Rohrohzucker
- 30 Gramm Zitronensaft
- 1 Teelöffel Vanille Extrakt
- ZUTATEN TEIG:
- 360 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 225 Gramm Vegane Butter - gekühlt (ich nehme gerne Haferblock)
- 50 Gramm helles Rohrohzucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 5 Gramm Salz
- 50 Gramm eiskaltes Wasser
Zubereitung:
Zubereitung Füllung:
- die Äpfel entkernen und klein würfeln
- mit Maisstärke, Zucker und Zitronensaft vermischen
- Äpfel entkernen, vierteln und in den Mixtopf geben
- Speisestärke, Zucker und Zitronensaft dazugeben
- Spatel einsetzen und 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern
Zubereitung Teig:
- Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermischen
- die kalte vegane Butter mit der groben Reibe in die Mehlmischung nach und nach reiben und mit den Händen alles gut einarbeiten
- das Wasser dazugeben und kurz zu einem weichen Teig verkneten
- alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 vermischen
Fertigstellung:
- Backofen auf 160°C/Umluft vorheizen
- die Stoneware-Rund mit Kokosfett bepinseln
- den Teig in zwei Teile abstechen (ein Teil soll ruhig etwas größer ausfallen)
- den größeren Teil auf die bemehlte Teigunterlage geben und ca. 30 cm großen Kreis ausrollen
- in die Runde Stoneware geben und den Teig vorsichtig andrücken, so dass der Rand bis 2/3 hochgezogen ist
- den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen
- die Füllung hinein geben und gleichmäßig verteilen
- nun den kleineren Teil des Teiges ausrollen
- in Streifen schneiden und in Form eines Gitters auf der Füllung auslegen
- -oder- ein 26 cm. großen Kreis ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen oder kleine Kreise/Herzchen/Dreiecke …. und auf die Füllung legen
- dann die Ränder etwas andrücken, mit Hafersahne bepinseln und mit etwas Rohrohzucker bestreuen
- -der Kuchen gelingt auch wunderbar im runden Stein oder in der Springform-
- in den vorgeheizten Backofen geben
- und ca. 70-75 Minuten goldgelb backen
Guten Appetit!